Какие дрова выбрать

Древесина для камина в качестве топлива должна отвечать определенным особенностям. Он должен быть плотным, твердым и сухим. Для сжигания в камине лучшие куски дерева имеют длину 20-30 см. Вырезать их пополам или поменьше.

  • дрова

    тк

При выборе древесины для курения в камине необходимо учитывать несколько параметров: плотность, твердость, расщепление, содержание коры и степень сушки, а также скорость сушки. Они в значительной степени определяют размер пламени, количество получаемого тепла и количество дыма, которое сопровождает сгорание.

Чем сухим является дрова, тем труднее он и тем больше тепла, которое он дает, потому что он более калорийен. Сухая древесина сгорает с меньшим количеством пламени, чем влажная, но она длится дольше. Поэтому, несмотря на то, что он дороже, он обычно более экономичен. Дерево не может иметь слишком много коры, потому что оно снижает теплотворную способность. Твердая древесина, однако, трудно разрезать на мелкие кусочки. Для разделения бревен на более мелкие кусочки мы используем острый топор с клиновидным лезвием. Кроме того, мы прилагаем меньше усилий для взлома, когда используем легкий топор с длинным хвостовиком, а не тяжелый с коротким хвостовиком.

При выборе дерева для камина учитывается не только количество калорий

Теплотворная способность дров, т.е. его эффективность зависит от плотности после высыхания. Горение твердой древесины сопровождается небольшим пламенем, но оно выделяет больше тепла. Он горит медленнее, поэтому он требует менее частого добавления. В результате, хотя и более дорогой, он может оказаться более экономичным, и, конечно, магазин займет меньше места, чем в случае мягкой древесины.

Стоит прочитать: Камины с водяной рубашкой: отопление, элегантность, экологичность и дешево

Недостаток не имеет значения, если мы купим рубленую древесину для мелких чипсов. Если мы сами их рубим, гораздо лучше иметь дело с буком и березой, чем с грабами или дубом.

Большая доля коры снижает теплотворную способность дров. Покупая древесину с высоким содержанием коры, мы должны заказывать до трех раз больше, чем меньше.
Теплотворная способность влажной древесины мала, значительная часть тепловой энергии используется для испарения влаги. Недостаточно высушенные дрова будут гореть, и их будет трудно воспламенить. За этим стоят проблемы с поддержанием правильной температуры.

Последний параметр, т.е. способность сушить древесину важна при покупке свежесрезанной древесины. Это свойство определяет время, после которого древесина будет пригодна для сжигания. Различия очень велики — в течение нескольких месяцев в случае березы до трех лет, когда дело доходит до дуба. Производительность сушки определяет не только содержание воды, но и конкретная структура древесины.

Древесина успела высохнуть после резки должны быть излечены или сушат под крышей в среднем два года. Он может быть подходящим для сжигания быстрее, если он высушивается в специальных камерах циркуляции воздуха.
Помните, что в целом для сжигания в камине пропитанная или лакированная фанера, плиты и т. д. не подходят.

Дерево для камина — популярные виды

Независимо от того, как долго он выдержан, древесина из хвойных пород не очень подходит для сжигания в камине. Он содержит смолу, которая при испарении оседает на стекле и внутри дымохода, создавая трудноизвлекаемый жирный слой. Смола под высокой температурой может стрелять, что в случае открытого камина особенно проблематично. Кроме того, большое количество дыма и сажи, образующейся при горении, осаждается в дымовой трубе, загрязняя ее и уменьшая ее проницаемость.

Это не вызывает таких проблем, содержащих небольшую смолу из лиственных деревьев. Он горит равномерно и не вызывает избыточного дыма. Это означает не только чистоту камина, но и дымоход — гораздо труднее очистить. К сожалению, он не лишен недостатков: если он содержит слишком много кислот и танинов, которые во время горения выделяют дым, сажу, кислоты, смолу и другие вещества, также загрязняют камин и дымоход.

Стоит прочитать руководство: Мы готовим камин перед отопительным сезоном

Самые лучшие и самые калоризированные виды древесины тверды: граб, ясень, бук. Также ценными являются фруктовые деревья, особенно сливы, яблони, грушевые деревья. Плотность древесины сливы сравнима с грабом, а яблони и груши — золой. Менее калорийны вишня и вишня, которые дополнительно содержат древесные смолы, чтобы они могли выделять больше загрязнений во время горения.

Самые популярные виды дров

видплотность
после сушки
[Кг / м3]
свойства
граб830Считается, что лучшие дрова, очень калорийные, сжигаются медленно, имеют небольшое пламя и выделяют много тепла, содержание коры, около 7% (низкое).
ясень750Очень твердый, калорийный, его трудно отбивать на мелкие части.
бук730Высококалорийный, он горит ровно и надолго. стоимость коры, около 7% (низкая).
дуб710Высокая калорийность — это дает много тепла и имеет приятный запах. Высокое содержание коры — 22%, высокое содержание кислот и танинов.
Береза650Он горит быстро и легко с ровным пламенем, он содержит несколько смоляных веществ.
ольха570Его нужно хорошо высушить. Благодаря приятному запаху, он часто используется для копченого мяса.
тополь460Небольшая теплотворная способность, используемая для разжигания.
Фруктовые деревьяОни горят медленно и равномерно, они выделяют приятный аромат.

Цены на дерево для камина варьируются в зависимости от поставщика и площади

Самый дорогой — граб. Сразу после этого продаются бук, ясень и дуб. Мы заплатим за первое топливо в размере 260-300 злотых за кубический метр, а за второй — около 40-60 злотых. Древесина может быть куплена дешевле в лесной инспекции, которая будет указывать на дерево, которое нужно отрезать. Тогда для кубического метра березы, на рынке стоимостью около 180-200 PLN за кубический метр, вы заплатите около 130 PLN. Определенно не выгодно покупать древесину, продаваемую в небольших упаковках в магазинах или на заправочных станциях. Мы заплатим немного за сумку, примерно за 15-20 злотых, но при переходе на метр он достигнет 100-200 процентов больше.

Радиму: Какие дрова выбрать

Ссылка на основную публикацию