Мы покупаем уголь. Как его выбрать?

Существует рекомендация о том, чтобы сайты социальных сетей покупали только уголь в Польше, и, как и в случае с другими продуктами, абсолютно не тот, что у России. Однако этого недостаточно, чтобы выбрать его: важно несколько ключевых параметров.

  • уголь

    thesuccess (morguefile.com)

Прежде всего, ответьте на вопрос: какая у вас печь?

Наиболее важные рекомендации относительно сжигания топлива в данной печи можно найти в инструкции по эксплуатации, поставляемой изготовителем. Среди них есть следующие понятия:

  • размер зерен,
  • теплотворная способность (теплотворная способность),
  • spiekalność,
  • зольность,
  • содержание серы в углероде и оксиде серы в выхлопе.

Так много теории. На практике все пользователи угольных котлов знают, что, во-первых, вы часто покупаете то, что есть на складе, и выбор варьируется. Во-вторых, один фактор очень часто затмевает все остальные: цену. То есть: возьмите то, что есть, хотя бы как можно дешевле. Мы упрямо вернемся к теориям и рекомендациям производителя.

Почему стоит их наблюдать? Потому что они определяют тип топлива, на котором были проведены тесты эффективности для данной модели котла. Во время испытаний был проверен уголь с различными параметрами, и были указаны те, которые гарантируют наивысшую эффективность, долговечность и безопасность использования. Следуя рекомендациям, мы можем быть уверены, что полностью используем возможности нашей печи, способствуя продлению ее жизни. Это также важно, потому что, если устройство ломается в течение гарантийного срока, и производитель доказывает, что причиной неисправности является применение сильно несовместимого топлива, мы можем почувствовать его в кармане, когда дорогой ремонт будет за наш счет. Итак, давайте знать, что означают определенные параметры, но на их основе нужно принять решение о покупке.

Каменный уголь или лигнит?
Коричневый уголь моложе каменщика, у него есть шанс превратиться в последний, если он останется в земле. Поскольку он начал формироваться позже, он находится в более высоком слое, чем камень, что упрощает и дешевле его извлекать (метод открывания). Однако более слабые параметры снижаются по более низкой цене: она менее калорическая и не очень подходит для длительного хранения. Для более дешевых опалов (но также и более низкого качества) также используется твердый уголь, добываемый открытым способом, например, в России, США, Южной Африке, Австралии.

Размер частиц углерода

Под этой концепцией нет ничего, кроме размера отдельных твердых тел. Сортированный уголь будет в основном разделен на:

  • мелкий уголь (польский 0-20 мм, русский 0-25 мм)
  • горох II (8-20 мм),
  • горох I (16-30 мм),
  • грецкий орех II (50-25 мм),
  • грецкий орех I (40-80 мм),
  • лодыжка (60-120 мм),
  • заготовки (более 120 мм).

Размер выбирается в соответствии с личными предпочтениями, но прежде всего — определяется спецификацией печи. По сравнению с сырьем с аналогичными характеристиками уголь с большим размером зерна будет гореть дольше, требуя менее частых заправок в котле. Однако он дороже из-за небольшого производства — количество крупного угля зависит от размера подстилки во время уборки урожая, обычно оно составляет от 8 до 20%. По этой причине его часто не хватает зимой, а летом, когда потребители этого угля не покупают, его легко можно найти на топливных складах по привлекательной летней цене.

Теплотворная способность: теплота сгорания и теплота сгорания

Теплотворная способность угля, выраженная в МДж / кг (мега Джоулей на килограмм), колеблется от примерно 10 МДж / кг для бурого угля на 17-19 МДж / кг для низкокалорийного каменного угля, 20-25 МДж / кг для среднекалорийных углей, до после 25-30 МДж / кг для высококалорийных углей. Это значение не следует приравнивать к теплоте сгорания, что означает количество тепла, которое выделяется во время процесса горения. Этот коэффициент определяется в идеальных условиях — когда продукт полностью сгорает, не выделяя легковоспламеняющихся веществ в дымовых газах, что не идеально подходит для идеальных условий — в дополнение к теплоте конденсации, которая не будет выбрасываться в окружающую среду при курениях традиционные котлы. Поэтому теплота сгорания всегда будет более высокой, чем теплотворная способность, но заинтересованы только владельцы конденсационных котлов, в которых используется все тепло, производимое в процессе сжигания. Владельцам традиционных котлов следует обратить внимание на теплотворную способность, которая не учитывает тепло, получаемое при конденсации водяного пара и выхлопных газов.

Уголь нуждается в влаге
Вода является природным компонентом угля. Однако его избыток или дефицит могут ухудшить качество горения. Оптимальная влажность угля составляет 10-12%.

spiekalność

Под этой концепцией понимается способность сгущаться в процессе горения. При нагревании до определенной температуры происходит сгущение угля, что приводит к образованию печи в виде трудноизвлекаемых синглов. Это явление является неприятным для владельцев печей с питателями реторты, поскольку спекающий уголь может блокировать механизм подачи. Чтобы избежать проблем, вы должны купить уголь с наименьшим возможным спеканием — не выше 20 RI.

Содержание золы в угле и оксиде серы в выхлопных газах

Этот параметр предсказывает, какую работу будет выполнять пользователь после сжигания части угля, т. Е. Сколько золы возникнет в результате сгорания. Это дается в процентах, а для лучших углей — около 4%. В общем, он колеблется от 6 до 12%, а самые «грязные» угли могут иметь этот параметр на уровне до 20%.

Также читайте: Утомляют твердые топливные котлы

Содержание оксидов серы в выхлопных газах составляет от 0,3 до 1,5%. Этот параметр является самым важным для окружающей среды: воздух, который мы и наши соседи дышим. Это также влияет на срок службы котла, поскольку слишком высокое содержание серы может вызвать коррозию металлических элементов печи. Поэтому лучше, конечно, выбрать топливо с более низким содержанием серы.

Не каждый горох эко

Наконец, давайте позаботимся об одном из более дорогостоящих видов топлива на угольном рынке, а именно о угольном угле. Не только размер зерна определяет, можно ли назвать это углем. Эко-префикс связан с довольно строгими требованиями: относительно низкого содержания серы, высокой теплотворной способности и низкого содержания золы. Мы сжигаем экопласт в котлах с низким уровнем выбросов с ретортными питателями, которые более экономичны, чем традиционные, а также более удобны в использовании. Фидер заполняет топливо только раз в несколько дней, задает параметры на контроллере и в течение нескольких дней вы можете забыть о входе в котельную. Более высокая эффективность вознаграждает более высокую цену на топливо. Однако важно не обманывать — и в этой отрасли происходят нечестные продавцы — и фактически покупают эко-горох вместо обычного угля с соответствующим размером зерна. Параметры, определяемые для угольного угля, следующие:

  • зернистость — подходит для податчиков реторты, то есть в диапазоне 5-25 мм,
  • спелость — ниже 20 RI, в идеальных экопиках RI = 0,
  • теплотворная способность (теплотворная способность) — мин. 24 МДж / кг,
  • зола — до 10%,
  • сера — она ​​не должна превышать 1%.

Проверьте сертификат
Вместо сравнения точных параметров попросите сертификат или сертификат теста, так называемый знак экологической безопасности. Его присутствие на упаковке даст нам уверенность в том, что мы покупаем продукт самого высокого качества.

Ссылка на основную публикацию