Экстремальное использование молотка Bosch

Молоток BoschУспешно прошла экспедиция под названием «Мозамбик-Стена-2011» — была отмечена первая польская горная дорога в этой части Африки.

Участники экспедиции, среди многочисленных инструментов, также взяли с собой из Польши GBH 18 V-LI Professional молот от Bosch. Мы поговорим с одним из его авторов — Артуром Магерой об усилиях, связанных с маркировкой дороги под названием «Orange Mechanical».

Где дорога, которую вы выложили?

Дорога, которую мы назвали «Механический оранжевый», находится в горах Серра-Инагу, примерно в 8 км к югу от города под названием Малема. Мы выбрали его из восьми других стен, которые могли бы быть пригодны для скалолазания, но при ближайшем рассмотрении это получилось по-разному. Стена на северо-восточной терне Серра Инагу сразу очаровала нас своим видом — впечатляющее джем и глубокий оранжевый цвет, контрастирующий с окружающей средой. Мы знали, однако, что победить ее было бы нелегко, поэтому, чтобы отнять часть ее обаяния и придать серьезность, мы добавили прилагательное «механическое».

путешествие Mozam-Big_wall 2011

восхождениеэкспедиция

С какими трудностями вы столкнулись во время лазания?

С самого начала качество камней нарушало нас — очень прочное внизу и хрупкое вверху. Вот почему, между прочим, мы решили установить дорогу снизу, а это означало, что мы устанавливали постоянные страховочные и стационарные пункты, ведя и зацепляя дорогу с нижним страхованием. Этот способ стучать по дорогам в горах и скалах отличается от того, чтобы бегать по ним сверху, когда автор спускается сверху и висит на веревке и устанавливает страховки. Это самый распространенный выход на скалы Краковско-Ченстоховой возвышенности. Удар со дна, по которому мы решили, был связан с большей степенью неопределенности — мы не знали, что нас ожидает на несколько метров выше, и
с большим риском — очки часто устанавливались лектором, который стоял в неустойчивом положении, держась за руку одной рукой и сверля отверстие для якоря или крюка, одно слово активно использовало все оборудование для скалолазания, чтобы двигаться вверх. В этой ситуации каждый метр приобретенной области был связан с более или менее физическими усилиями и высокой психологической нагрузкой. Трудности, с которыми столкнулись, вызвали то, что, несмотря на вседневное восхождение и отставку от отдыха (в том числе три ночи, проведенные на стене), мы получили площадь очень медленно.

Инструменты BoschКак GBH 18 V-LI Professional помог вам получить стену?

В стене мы оставили около 200 постоянных страховых очков. Мы использовали анкеры (10 см длиной, 10 мм в диаметре, нержавеющие) с бляшками для их установки. Чтобы это работало, нам пришлось иметь оборудование для сверления соответствующих отверстий в очень твердом материале — граните. Здесь был использован ударный молот GBH 18 V-LI Professional. У нас был только один случай, когда сила молотка казалась слишком маленькой — в первый день пути мы встретили скалу, в которой мы не могли должным образом просверлить глубокие отверстия. Несмотря на смену сверла, батареи и даже бурового человека, отверстия, которые были сформированы, отсутствовали глубиной около 0,5 см для правильной установки анкера. Однако это не было важно, потому что в ходе нашей дальнейшей работы с GBH 18 V-LI у нас не было никаких возражений, и нам кажется, что оборудование использовалось далеко от предела его силы. Тем более, что мы использовали его не полностью в соответствии с инструкциями в руководстве.

Какие параметры GBH 18 V-LI были для вас наиболее важными?

При подъеме, которое заключается в преодолении силы тяжести, важно каждый дополнительный грамм. Поэтому основным преимуществом GBH 18 V-LI был небольшой вес (2,6 кг) для нас. Благодаря этому мы поднялись вместе с ним, и мы всегда его под рукой (он был в упряжке). Это также особенно важно в ситуациях, когда, вися на веревке, мы пытались просверлить отверстие выше, в пределах досягаемости руки. Мощность GBH 18 V-LI, в сочетании с сверлами X5L и емкими литиево-ионными батареями 3,0 АА, была достаточной для наших целей.

экстремальное использование инструментов

Как вы перевезли устройство?

Для нужд поездок мы обычно уменьшаем вес багажа до минимума, ограничивая себя необходимыми вещами. Однако на этот раз мы решили взять сундук с системой L-BOXX, который во время восхождения сам по себе очень хорошо защищал солнечные батареи. Именно они и автомобильная батарея, купленная на месте, были единственными возможными источниками энергии для зарядки батарей GBH 18 V-LI, когда мы не покидали стену в течение нескольких дней.

восхождение
горы в Мозамбике
восхождение на Серра Инаго
восхождение на Серра Инаго
вид на Серра Инаго
Серра Инаго
лазание с молотком Bosch
лазание с помощью молотка Bosch
Серра Инаго
экспедиция в Серра Инаго
Серра Инаго
Магазин Bosch в Мозамбике
Мозамбик
участники экспедиции
участники восхождения
Горы Серра Инаго
Серра Инаго
Серра Инаго

Существуют ли планы по новым задачам, связанным с использованием GBH 18 V-LI?

Планы новых поездок уже создаются. В настоящее время оборудование не получает пыли в углу, но участвует
в открытии новых пещер в Татрах, но пока секрет.

Технические характеристики GBH 18 V-LI Compact
профессиональный
Напряжение батареи 18 В
Емкость аккумулятора 1,5 Ач
Максимальная энергия удара в соответствии с процедурой EPTA 1,0 J
Номинальная скорость 0 — 1050 мин-1
Оптимальный диапазон сверления с ударными сверлами в бетоне 4 — 8 мм
Максимальный диаметр сверления с ударными сверлами в бетоне 12 мм
Диаметр сверления в древесине 16 мм
Диаметр сверления в стали 8 мм
Максимальный диаметр винтов 6 мм
Размеры (длина х высота х ширина) 278 x 202 x 76 мм
Вес с батареей 1,9 кг
Ссылка на основную публикацию