Энергосберегающая крыша

наклонная крышаЧтобы снизить энергозатраты, мы строим энергоэффективные дома и ищем энергосберегающие решения. В дополнение к хорошо изолированным стенам и окнам важна также энергосберегающая крыша.

Мы все больше заинтересованы в строительстве, что гарантирует низкие эксплуатационные расходы. Самыми популярными в наши дни в нашей стране являются традиционные дома с наклонной крышей (также называемой наклонной крышей) с деревянной фермой крыши (фото 1). В зданиях с современной архитектурой (фото 2) плоские крыши с так называемыми вентилируемая плоская крыша. Независимо от решения о архитектуре дома мечты — каждая крыша, под которой мы будем жить, нуждается в надлежащей тепловой и влажной изоляции и надлежащей вентиляции.

плоская крышаУправление вентиляцией и увлажнением
При выборе материальных растворов следует помнить о правильной конструкции слоев крыши, позволяя диффузию водяного пара. Из-за поведения по отношению к водяному пару, пронизывающемуся от чердака, можно выделить два основных типа наклона крыши: непроницаемые и плотные. В случае покрытия кровельным войлоком на полной посадке (плотный тип) всегда оставляйте воздушный зазор между досками и теплоизоляцией. Пустота состоит в том, чтобы обеспечить вентиляцию крыши, поэтому важно помнить о поступлении воздухозаборников и выходов.
При использовании кровельных мембран с высокой паропроницаемостью (тип протечки) вы можете опустить воздушный зазор. Затем мы используем всю толщину стропил, а изоляция находится в контакте с ветроизоляцией, проложенной под кровлей. С внутренней стороны устанавливается пароизоляционная пленка, установленная между теплоизоляцией и отделкой (например, из досок g-k или панелей). Пленку склеивают двухсторонней лентой на стальную решетку или скрепляют скобы на деревянные решетки, обязательно делая 10-сантиметровые беты, которые склеены двухсторонней липкой лентой. При таком решении наклон крыши должен быть обеспечен хорошей, контролируемой гравитационной вентиляцией помещений (утечка окна, выхлопные решетки).

теплопотери через крышуПотери тепла через крышу
Тепловые потери через крышу в односемейных домах, отвечающие действующим требованиям законодательства, составляют от 10 до 15% от общей потери тепла в здании. Требования строительных норм (технические условия, приведенные в Журнале законов 75/2002, пункт 690) означают проектирование крыши с коэффициентом теплопередачи U = 0,3 Вт / (м² · К). Иногда мы также используем термин «тепловое сопротивление», которое просто является инвертией U-фактора. Это означает, что для крыш предел термического сопротивления равен Ro = 3,3 м². К / Вт, а перегородки должны иметь тепловое сопротивление больше Ro.
Гарантировать минимальное значение U, требуемое по закону, не так просто. Основной причиной является неточность исполнения и не учитывающая влияние всех тепловых мостов в расчетах. Образцы, а не хорошо изолированные крыши, показаны на прилагаемых термограммах (фото 3). Принимая во внимание влияние тепловых мостов, соблюдение минимальных правовых требований возможно только при теплоизоляции крыши толщиной 25 см.

Оптимальная толщина теплоизоляции крыши
Часто задается вопрос: не стоит ли использовать большую толщину теплоизоляции? Ответ требует оптимизации толщины изоляции крыши. Анализ аудита, проведенный для различных энергоносителей (таблица), показал, что оптимальное значение коэффициента теплоотдачи U намного меньше минимального, требуемого по закону. Предположения предполагают, что инфляция в течение 25 лет будет постоянной и составит 5% годовых, рост энергозатрат над инфляцией составит в среднем 8% годовых.
Оптимальные значения коэффициентов теплопередачи, определяемые таким образом: Uopt = 0,2 (требуется 25 см шерсти + дополнительные 6 см) до 0,15 Вт / (м² · К) (требуется 25 см шерсти + 14 см). Это означает, что оптимальное тепловое сопротивление крыши составляет Ropt = от 5 до 6,7 м² · K / W.
Из-за долговечности строительных материалов следует учитывать тот факт, что капитальные ремонтные работы будут проводиться через 25-30 лет, поэтому стоит немедленно применять будущие решения. Он экономически обоснован и экологически обоснован в связи с изменением климата. Поэтому мы должны использовать минимальную толщину изоляции крыши 30 см. Рекомендуемая толщина теплоизоляции 35 см.
Стоимость такого «утолщения» изоляции составляет 5000-8000 злотых. Учитывая общую стоимость строительства (около 500-600 тысяч злотых), эта дополнительная стоимость небольшая и составляет около 1% от общих инвестиционных затрат. Поэтому стоит инвестировать в энергосберегающие решения.

Через сколько лет будут оплачиваться расходы на дополнительную теплоизоляцию?
Возврат дополнительных капитальных затрат в случае отопления из природного газа или теплового насоса составляет 8,6 лет, а при нагревании с мазутом, жидким газом или электричеством (тариф II) — 6,9 года.
Однако следует учитывать, что рост цен на энергоносители может быть выше, чем при анализе аудита.
Изоляция крыши обычно выполняется с помощью минеральной ваты, которая помимо функции теплоизоляции также выполняет функции огня, защищая структуру крыши от огня. Благодаря использованию минеральной минеральной ваты мы также улучшаем акустическую изоляцию крыши, которая, в частности, спасет нас, от неприятных звуков дождя, барабанящих на крышу. Следует помнить, что тепловая изоляция минеральной ваты также приносит пользу летом — она ​​защищает чердачные помещения от чрезмерного нагрева.

суммирование
Оптимальная и экономически обоснованная толщина теплоизоляции крыш намного больше, чем те, которые в настоящее время требуются по закону. Стоит инвестировать в хорошую изоляцию крыши. Такое действие принесет много преимуществ. Мы можем рассчитывать на снижение расходов на отопление зимой и снижение воздействия летних высоких температур на температуру в мансардных помещениях. Также важна акустическая изоляция крыши.
Увеличивая толщину изоляции, стоит обсудить запланированные изменения с дизайнером или энергетическим аудитором, чтобы избежать конденсации водяного пара в перегородке и устранить неблагоприятное воздействие тепловых мостов на крыше. Инвестирование в энергоэффективность является экономически и экологически приемлемым. Снижение потребления энергии также оказывает положительное влияние на низкие выбросы, чистоту окружающей среды и сокращение изменения климата.

Ссылка на основную публикацию