Видение владения домом с чердаком чрезвычайно заманчиво. Однако красивое расположение комнат под крышей не гарантирует нам, что проживание в них будет приятным и комфортным. То, что играет ключевую роль в этом случае, скрыто от наших глаз.
Очаровательно оформленная спальня, дополнительная ванная комната или детская комната — вы можете даже использовать это пространство, которое в других обстоятельствах могло бы сыграть роль на большей части сушилки. Достаточно построить конструкцию крыши, разделить стены и готовые решетки. Номера с ломаными потолками могут быть не совсем устроены, но у них определенно будет уникальная атмосфера. Однако есть что-то, что может препятствовать нам оставаться на чердаке, даже самой красиво украшенной. Эта неудобная температура и микроклимат — невыносимая жара летом или холодная зимой … Выбирая приспособление чердака к чердаку или строя дом с таким чердаком, мы должны понимать, что он будет неотъемлемой частью дома, поэтому он имеет похожий микроклимат как в комнатах на первом этаже.
Если мы не учтем это, мы очень скоро испытаем разочарование. Может оказаться, что на чердаке в жаркую погоду это невыносимо жарко, а зимой вы не можете стоять там из-за мороза. Все это хорошо рассмотреть на этапе строительства крыши. Структурные элементы, такие как высота стропила или тип используемой кровельной фольги, могут иметь некоторое влияние на то, как мы будем выполнять изоляцию крыши. И именно изоляция крыши определит, имеет ли чердак стабильный микроклимат или будет ли он зависеть от любого наименьшего изменения погоды. Можно принять принцип, что чем больше теплоизоляция, тем лучше. Если стропила выше нормы, между ними будет установлена минеральная вата с большей толщиной.
Однако, в зависимости от типа нанесенного покрытия, это будет зависеть от того, нужно ли нам проветривать воздушный зазор между шерстью и фольгой или если изоляция может коснуться фольги. С используемыми в настоящее время стропилами со стандартной высотой (16-20 см) возникает небольшая проблема: толщина теплоизоляции, обеспечивающая хорошую теплоизоляцию с использованием высококачественной шерсти, например, Rockwool Megarock или Rockmin — мин. 25 см. Тем не менее, есть простой и, что более важно, эффективный выход из этой ситуации: двухслойная изоляция, расположенная между стропилами и под ними. Используя их, мы можем изготовить изоляцию с оптимальной толщиной, которая дополнительно защитит деревянные элементы стропила, обрамляющие огонь.
Мы делаем изоляцию
Поскольку стропила слишком низки, чтобы вставить одно утепление между ними с требуемой, энергосберегающей толщиной, мы выполняем изоляционные работы в два этапа. Первый слой шерсти может иметь толщину, соответствующую высоте стропила, и поэтому обычно составляет 16 см. С кровельной стороны шерсть должна быть защищена кровельной пленкой (это защищает от влаги). Если это высокопаропроницаемая пленка, мы сможем нанести шерсть толщиной до высоты стропила (мы рекомендуем, чтобы из-за неточности деревянной фермы крыши толщина первого слоя изоляции, уложенная между стропилами, была на 1-2 см ниже высоты стропила). Когда пленка имеет низкую паропроницаемость, требуется вентиляционный зазор 3-6 см над шерстью.
Мы начинаем работу с измерений интервала стропила, на который мы разрезаем необходимые нагревательные элементы. Шерсть должна быть разрезана так, чтобы она была на 1-2 см шире, чем расстояние между стропилами. Мы вставляем изоляцию между стропилами в мягкое сжатие. Шерсть Rockwool Megarock или Toprock, покрытая краем 2 см, остается между стропилами без необходимости дополнительной фиксации.
В случае использования других материалов рекомендуется обеспечить дополнительную изоляционную защиту струнами со дна стропила. При укладке первого слоя шерсти необходимо следить за тем, чтобы все элементы придерживались друг друга — мы избежим опасности тепловых мостов, уменьшая эффективность сделанной теплоизоляции.
Второй слой утепления
К сожалению, потепления до всей высоты стропила (16 см) недостаточно. В самые жаркие дни лето не обеспечит нас защитой от тепла, а зимой заставит нас неэкономично и чрезмерно нагревать чердак в защиту от его быстрого охлаждения и высоких счетов за отопление. Комфорт мансардной квартиры гарантируется изоляцией толщиной не менее 25 см. Принимая во внимание стандартную толщину изоляционных матов и досок из минеральной ваты (5, 6, 7, 8, 10, 12, 14, 15, 16, 18 и 20 см), мы должны добавить минимум 16 см утечки к установленной изоляции. 10 см. Благодаря этому мы получим утепление общей толщиной 26 см, которое в случае использования Rockwool Toprock и Superrock wool придаст нам тепловое сопротивление для энергоэффективного чердака и очень похоже на то, что в случае использования Megarock или Rockmin wool. Дополнительным преимуществом следующего слоя является то, что стропила будут изолированы не только термически, но и огнезащитными. Они будут покрыты минеральной ватой не только по бокам, но и снизу.
Перед началом второго слоя изоляции сделаем решетку из металлических профилей и вешалок. На этой конструкции мы устроим второй слой изоляции, и на более позднем этапе работы мы привинтим к нему гипсокартон. Сборка профилей начинается с крепления специальных вешалок к стропилам, на которых будут подвешены опорные профили для гипсокартона.
Вешалки прикрепляются к стропилам со лба или сбоку. Их использование позволяет создать дополнительный слой изоляции. Важной задачей стальной решетки является также уменьшение напряжений, которые могут воздействовать на гипсовые плиты, если они были привинчены прямо к ферме крыши. Даже перед установкой профили рекомендуется заполнять шерстяными полосками, что благоприятно уменьшит потери энергии, которые могут возникнуть, если профиль не был заполнен.
Мы заканчиваем чердак
Когда решетка уже установлена и второй слой изоляции уложен, нам нужно только навинтить гипсокартон и, при необходимости, пароизоляционную пленку (во влажных помещениях). Пароизоляционная пленка будет удерживать избыток влаги, создаваемой во влажном помещении чердака, который может проникать в изоляционный слой. Водяной пар, произведенный на сухих чердаках (жилые комнаты, спальни, коридоры), которые пройдут через фольгу, больше не будет опасен для шерсти, а после выхода через высокую паропроницаемую кровельную мембрану будет удален снаружи здания.
Паровой барьер (при необходимости) приклеивается к металлическим профилям с использованием двухсторонней клейкой ленты. Смежные края пленки помещаются с перекрытием 10 см, а соединение склеено вместе с лентой. Следующий этап — сборка облицовки для металлических опорных профилей. Мы предлагаем отделку чердака гипсокартонными или гипсоволокнистыми плитами. Эти доски имеют совершенно ровную поверхность и могут быть окрашены, обнесены стеной или облицованы керамической плиткой сразу после установки и заполнения стыков между ними. Материалы на основе гипса также имеют другие ценные свойства.
Гипс — совершенно натуральный материал и безвреден для здоровья человека. Если в воздухе слишком много влаги, гипс может хранить его и отдать, когда воздух в помещении становится слишком сухим. Это также отличный материал с точки зрения противопожарной защиты. Особенно хорошие результаты в этом отношении гарантируются использованием гипсоволокнистых панелей, более устойчивыми к механическим повреждениям и возгоранию, чем традиционные панели из гипсокартона. В сочетании с минеральной ватой (шерсть — негорючий материал — самая высокая реакция на огнестойкий класс A1 — негорючий продукт) гипсоволокнистые плиты создают отличную защиту для деревянной фермы.
Монтаж пластины очень прост. Они завинчиваются с помощью электрической отвертки для металлической решетки с использованием специальных винтов, защищенных от коррозии. Места, где края соседних пластин встречаются друг с другом, достаточно, чтобы заполнить массу для этого типа работы и руки специальной повязкой.
Также необходимо заполнить места, где на глубине около 0,5 мм винты, закрепляющие профили на плите, зарыты в плиту. После того, как шпатлевка высушилась и мягко протирает ее наждачной бумагой, мы можем начать рисовать поверхность.
При установке облицовки мансарды важно, порядок, в котором выполняется работа. Чтобы получить максимальные эффекты тепловой и акустической изоляции между комнатами на чердаке, сначала устанавливаются разделительные перегородки, разделяющие комнаты, затем производится облицовка крыши и, наконец, пол и пол.