Хорошо спланированное расположение мебели, бытовой техники, освещения и электрических розниц является гарантией удобства при приготовлении блюд на нашей кухне.
Кухня в системе C (U). На рисунке показаны зоны приготовления и очистки.
массив
Кухня в системе C (U). На рисунке показаны зоны для хранения и накопления запасов.
массив
Кухня в планировке L — зоны: подготовка, чистота и приготовление пищи
массив
Независимо от того, есть ли у нас небольшая или большая кухня, мы всегда должны обратить внимание на легкий доступ ко всем кухонным секциям. Это облегчит и облегчит нам работу. Соответствующее расположение шкафов позволит получить доступ к каждому из них.
Рабочие области
На каждой кухне мы можем выделить 5 рабочих зон:
- для хранения запасов (холодильник, морозильная камера, сухие пищевые продукты),
- для хранения (посуда, чашки, столовые приборы),
- для мойки / мойки (раковина, корзина для мусора, посудомоечная машина),
- для приготовления блюд (столешницы, смесители, доски, миски, специи),
- для приготовления / выпечки (горшки, плита, микроволновая печь, духовка).
Порядок зон, указанных выше, соответствует правшам, для левшей этот ордер должен быть отменен.
Принцип работы треугольника
Три наиболее важные бытовые приборы на кухне с вышеупомянутой зоны: холодильник, раковина и плита. Лучше установить их так, чтобы они определяли вершины треугольника.
Принцип рабочего треугольника основан на определенной регулярности большинства приготовленных блюд: мы вынимаем продукт из холодильника или шкафа, вымываем его, тщательно его готовим и, наконец, готовим, обжариваем или выпекаем. Общая длина рабочего треугольника не должна превышать 7 м, также если треугольник как можно ближе к равностороннему.
См. Также: Встроенная бытовая техника: хорошая и практичная
Расположение кухни
Расположение мебели и оборудования на кухне зависит от формы, размера комнаты и расположения окон, дверных проемов, стенных выступов, вентиляционных отверстий, углублений, водоснабжения, канализации и газовых подразделений.
В узких кухнях обязательно используется однорядная система (I). Это наименее выгодно с точки зрения принципа треугольника. Чтобы обеспечить минимальное удобство в такой кухне, соблюдайте порядок кухонных зон.
Не менее простая система — система с двумя рядами (II), но благодаря размещению мебели и бытовой техники на противоположных стенах она обеспечивает связь в соответствии с принципом рабочего треугольника.
Разработка однорядной системы — это кухня с островом. Он используется в больших (около 20 м2) помещениях, которые лучше всего открываются. Такая настройка требует дополнительного планирования других часто нетипичных решений электрических, сантехнических или вентиляционных установок.
Наиболее типичными макетами являются L, C (U) или G-буквенная конфигурация. L-макет можно использовать в небольших кухнях с квадратной формой. В ней нетрудно найти место для стола. Системы C и G требуют больших комнат.
Что стоит помнить при проектировании кухни?
Если мы уже определили зоны и фиксированную мебель и оборудование, стоит позаботиться о других,
не менее важные детали, которые влияют на наш комфорт на кухне:
- печь и раковина не должны стоять прямо напротив стены,
- между холодильником, раковиной и плитой, должны быть предусмотрены рабочие поверхности с минимальной шириной 60 см,
- планируйте по крайней мере одну столешницу шириной 90 см (предпочтительно в области приготовления пищи),
- газовую плиту следует размещать на безопасном расстоянии от двери и окна (около 60 см),
- высота столешниц и сборка верхних шкафов в соответствии с индивидуальными потребностями пользователя (оптимальная высота столешниц на 6-8 см ниже линии локтя),
- Мы не размещаем раковину централизованно под окном, чтобы не потерять рабочий стол, освещенный дневным светом,
- если мы планируем печь в здании колонны, мы размещаем ее на такой высоте, чтобы мы могли достичь ее, не наклоняясь,
- выбор кухонной раковины и встроенной нагревательной плиты позволит избежать обрезки столешниц, что упрощает поддержание чистоты,
- вы должны планировать правильное количество гнезд поблизости от мест, где вы будете использовать небольшую кухонную технику (смеситель, соковыжималка, чайник, тостер),
- в нижних шкафах стоит предсказать как можно больше ящиков, которые намного удобнее традиционных шкафов с полками,
- в дополнение к центральному освещению, точечное освещение должно быть установлено у раковины, над столешницей, плитой и столом, если оно находится на кухне.