Штукатурки выполняют несколько функций: они защищают от огня и вредного воздействия влаги и гарантируют дружественный микроклимат в интерьере и влияют на его эстетику.
Применение и выравнивание штукатурки — непростая задача. Эти действия требуют настойчивости и некоторой практики. Вот почему, начиная с гипсовых стен, стоит начать с менее представительных небольших помещений, чтобы после получения практики вы могли достичь конечного результата, который принесет полное удовлетворение.
Baumit
Штукатурку можно использовать в качестве основы для дальнейшей отделки стен, например, окраски, обоев или черепицы или в качестве верхнего верхнего слоя. Выбор правильного штукатурного раствора и его правильное применение может вызвать некоторые проблемы. Мы советуем вам как применять гипс самостоятельно и какие ошибки следует избегать. Макей Иванец, эксперт из Baumit, поделился своими знаниями.
Штукатурка внутренних стен выполняется при строительстве и общем ремонте дома или квартиры. В настоящее время гипсовые и цементно-известковые штукатурки обычно используются для внутренних отделочных работ.
Мы выбираем тип внутренней штукатурки
Тип штукатурки выбирается в зависимости от требований и свойств подложки.
Мы рекомендуем руководство: Типы внутренних штукатурок
— В сухих помещениях, таких как гостиная, гостиная или спальня, чаще всего используются гипсовые штукатурки. Они могут применяться как для ячеистого бетона, так и для керамических блоков или кирпичей. Их наибольшее преимущество заключается в том, что гипс, на основе которого сделаны эти штукатурки, обладает гигроскопическими свойствами, поэтому он берет на себя роль естественного регулятора влажности воздуха. Сухие стены более теплые, и, следовательно, во всем доме преобладает дружелюбный микроклимат. Гипсовая штукатурка дает эффект гладкой поверхности, поэтому рекомендуется в качестве грунтовки для покраски, обоев, фотообои. В свою очередь, в помещениях, подверженных воздействию влаги, таких как ванные комнаты, прачечные или подвалы, цемент или цементно-известковые штукатурки работают лучше. Они также пригодны в качестве грунтовки под керамические плитки. Цементно-известковая штукатурка легко изготавливается и затормаживается и имеет хорошую проницаемость для водяного пара — вода не накапливается в стенах, что позволяет им дышать, — объясняет Мацей Явевец.
Наиболее важным является субстрат
Независимо от того, применим ли мы ручную или механическую штукатурку, сначала мы должны подготовить подложку для штукатурки. Самое главное, что он должен быть сухим, несущим, неотапливаемым, без пыли и других загрязнений, которые могут ослабить адгезию штукатурки к стене. Чтобы получить оптимальные результаты штукатурки, обеспечить долговечность уложенных штукатурок и предотвратить их отпадание в будущем, поверхность стены должна быть тщательно очищена — удалите любую падающую штукатурку, краску или обои.
Затем мы должны тщательно заправить его и дать ему высохнуть. Какое основание мы используем, зависит от материала стен. — Для компактных, гладких, малопоглощающих бетонных поверхностей предпочтительным является адгезионный грунт (часто с заполнителем) или связующий слой. Однако, когда субстрат является пористым, сильно абсорбирующим, например ячеистым бетоном или керамическим кирпичом, земля будет лучше, поглощая абсорбцию, улучшая адгезию субстрата, — полагает эксперт. Грунтовку можно наносить методом окраски с помощью кисти или валика. При грунтовании больших площадей мы можем облегчить работу с помощью окрасочного блока.
Перед штукатуркой рекомендуется защищать все углы антикоррозийными защитными профилями. Кроме того, сетка штукатурки должна применяться ко всем участкам, подверженным трещинам. На стенах с большими поверхностями и те, на которых будут уложены керамические плитки, стоит использовать гипсовые полоски в качестве помощи при взятии и прокладке поверхности.
Мы замазываем стену в соответствии с искусством штукатурки
После подготовки основания для штукатурки мы должны разобрать штукатурку. Чтобы правильно сделать штукатурку, поместите содержимое мешков в контейнеры, содержащие соответствующее количество чистой воды, и после смешивания смешайте до однородной и без кусковой массы штукатурки.
Особенно важна правильная консистенция раствора. Это зависит от соответствующих пропорций отдельных компонентов (сухой материал: вода). Лучше следовать инструкциям на упаковке. — Следует также иметь в виду, что готовый раствор сохраняет свои свойства около 2 часов. По истечении этого времени (процесс связывания начинается), он больше не подходит для применения. Попытки добавить воду и повторное использование массы, угрожают ослабить силу штукатурки, а значит — взломать и упасть, — предупреждает Мацей Иванец.
Сделав гипсовую массу, мы начнем ее применять. Мы можем сделать это вручную или механически, используя правильный агрегат. Помните, однако, что гипсовые штукатурки сделаны только однослойным способом, а толщина одного слоя не должна превышать 20 мм. Этим методом также могут применяться цементно-известковые штукатурки.
Однако, с неровными поверхностями, обе штукатурки следует наносить на стену дважды, иногда даже три раза. В таких случаях сначала создается более сильный слой штукатурки. Чем грубее, тем лучше будет адгезия следующего слоя штукатурки. После того, как раствор высохнет, мы можем перейти к нанесению следующего слоя штукатурки. — Независимо от того, как штукатурка применяется к стене или потолку, технология отделки поверхности такая же. После нанесения раствор растворяется в штукатурной штукатурке типа «H», после установки все неровности выравниваются с помощью трапециевидного пластыря, а затем натираются пенополистиролом, войлоком или губкой, — советует эксперт.