Теплоизоляция — какие ошибки следует избегать

Самое жаркое — через крышу изнутри дома. Это большая проблема особенно зимой, когда мы чувствуем потери тепла и наш домашний бюджет.

  • Укладка первого слоя минеральной ваты между стропилами

    Перед разрезанием мата или плиты из минеральной ваты расстояние между стропилами должно измеряться в каждом свете. Ремень из шерсти должен иметь длину, равную расстоянию между стропилами (на месте сборки) плюс 2 сантиметра. Благодаря этому избыточному распылению шерсть будет хорошо заклинивать между стропилами.

    Rockwool Польша

  • Укладка второго слоя минеральной ваты на стальную решетку

    Мы кладем второй слой минеральной ваты через стропила, между деревянными полосками или металлическими профилями гипсокартонных компакт-дисков, которые мы прикрепляем к стропилам. Нижний слой теплоизоляции покрывает стропила и, следовательно, снижает риск возникновения тепловых мостов.

    Rockwool Польша

Холод и высокие счета за отопление, которые мы платим зимой, часто возникают из-за ненадлежащей теплоизоляции. Мы говорим, какие ошибки избегают изоляции на чердаке.

Одного слоя недостаточно

Важная вещь, чтобы заботиться о том, когда изоляция должна выбрать правильный материал. Дело не так очевидно, как могло бы показаться. Принимая решение по данному изоляционному материалу, мы не должны ограничиваться только коэффициентом теплопроводности (так называемая «лямбда»). Поскольку изоляция чердака прижимается к промежуткам между элементами деревянной фермы, материал также должен быть гибким и плотно прилегать ко всем углам и изгибам. , например, из пенополистирола, не будут проходить экзамен, потому что они оставляют слишком большие промежутки, через которые выделяется тепло (образуются так называемые тепловые мосты).

Минеральная вата определенно лучше изолирует чердак. Лучше всего заложить его в два слоя (один под другим), потому что согревание чердака между стропилами образуются только тепловые мосты. Мы теряем больше тепла через такие места, как, например, тепловой контакт и деревянная стропила. Между тем, добавление второго слоя минеральной ваты толщиной всего 10 см, который изолирует стропила, улучшит теплоизоляцию на зиму на целых 40 процентов.

Непрерывность теплоизоляции также достигается путем изоляции чердака путем распыления пенополиуретана. Преимуществом этого метода является скорость работы изоляции — в один прекрасный день вы можете изолировать пеной до 200 квадратных метров чердака, а минус — довольно высокую цену.

Узнать больше: Изоляция чердака путем распыления пенополиуретана

Один мост слишком далеко

При изготовлении изоляции важно обеспечить непрерывность изоляционного материала. Чердак, будучи относительно сложной конструкцией, является довольно сложной задачей в этом отношении. Перед началом работы стоит проверить, можем ли мы разогреть каждый элемент крыши. Даже лучшая производительность не улучшит теплоизоляцию крыши, если мы оставим неизолированные настенные покрытия.

Прежде чем мы сократим соответствующую длину изоляции, нам нужно распаковать маты или плиты из минеральной ваты и подождать несколько минут, пока шерсть не будет расширяться до номинальной толщины. При резке минеральной ваты (острый инструмент) мы должны помнить о двух сантиметрах — благодаря этому доски и маты будут более плотно прикрепляться к стропилам крыши и друг к другу, не оставляя тепла. — Шерсть от наклонных склонов должна непрерывно соединяться с изоляцией стен и потолка над чердаком. Стоит следовать рекомендациям производителей теплоизоляционных материалов, поскольку он гарантирует долговечность применяемых решений и преимуществ на протяжении всего срока службы, — советует Томаш Квятковски, технический советник Rockwool Polska.

Если расстояние между стропилами велико, лучше защитить минеральную вату от скольжения из пространства между ними. Для этой цели шерсть должна быть соединена линией или тонкой оцинкованной стальной проволокой, которая простирается между ногтями. Мы гвоздем ногти со дна стропила на расстоянии 60-70 сантиметров.

На установленной шерсти уложите пароизоляционную пленку и закрепите ее — скрепками с патчами и металлическими профилями с двусторонней липкой лентой. Мы помещаем полоски фольги на растение шириной около 10 сантиметров и соединяем их с лентой. Места, где фольга соединяется с элементами крыши, например, со стеной, верхней стенкой и т. Д., Герметизируются расширительной лентой.

На последнем этапе изоляции чердака мы заканчиваем фаски, устанавливая, например, гипсокартон, гипсоволокнистые плиты, деревянные панели или другие материалы.

Необходимо иметь дело с избытком водяного пара

Помните, что теплоизоляция зимой не только защищает от холода. Хотя тепловые мосты являются основной проблемой, связанной с изоляцией чердака, вы не можете забыть о поддержании вентиляционного зазора в ситуации, когда наша крыша имеет полную опалубку или на стропилах помещена мембрана с низкой паропроницаемостью. В таких ситуациях пространство между теплоизоляцией и покрытием должно иметь толщину от 2 до 6 сантиметров (в зависимости от рекомендаций производителя минеральной ваты). Если, с другой стороны, мембрана с высокой паропроницаемостью помещается на стропила, минеральная вата достигает самого покрытия.

Чтобы обеспечить свободное движение воздуха через перегородку, должно быть выполнено как входное отверстие в карнизах, так и выпускное отверстие на гребне крыши. Если мы изолируем кухню, расположенную на чердаке, ванную или другую комнату с более высоким давлением водяного пара, мы также должны помнить о применении пароизоляции — в противном случае конструкция крыши будет вырабатывать влагу, а вместе с ней плесень или гриб.

Для жителей односемейных домов первая зима в их собственных четырех углах — это проверка правильности изоляции. Это можно проверить на счетах на отопление и, прежде всего, на домашнем термометре. Чтобы наслаждаться комфортной квартирой, стоит знать и смотреть основные принципы реализации чердака, на каждом этапе домашнего труда.

Читайте: Замораживание стен дома — опасная проблема

Ссылка на основную публикацию