Вредность асбеста

В 1997 году в Польше был введен запрет на использование асбеста и продуктов, содержащих асбест (Закон от 19 июня 1997 года о запрещении использования продуктов, содержащих асбест). Это предотвратило дальнейшее использование продуктов, содержащих асбест. Сотрудники бывших предприятий по переработке асбеста получили право на комплексное медицинское обслуживание.

Несмотря на запрет на производство и использование асбестовой продукции, необходимо предпринять дальнейшие действия для сведения к минимуму риска для здоровья населения. Возрастающий риск заболеваний, связанных с асбестом, в течение ближайших десятилетий связан с накоплением огромных количеств асбеста и асбестосодержащих материалов в течение многих лет, в частности строительных изделий, все еще находящихся в муниципальной среде. Излучение асбестовых волокон, являющееся фактором, вредным для человеческого организма, вызвано механическим повреждением материалов, содержащих асбест, например, пиления, измельчения с помощью высокоскоростных инструментов и в процессе естественного разрушения, например, асбестоцементных кровельных листов с наружной поверхностью, поврежденной погодными или химическими факторами ,

Мы рекомендуем руководство: какой кровельный материал следует выбрать вместо асбеста
Особенной особенностью асбеста является то, что волокна накапливаются и остаются в ткани легких на протяжении всей жизни, вызывая болезни после многих лет. Все типы асбеста, перечисленные в главе I, перечислены в списке канцерогенов, составляющих Приложение 1 к Постановлению министра здравоохранения и социального обеспечения от 11.09.1996. № 121, пункт 571. «О канцерогенах в рабочей среде и надзоре за здоровьем работников, профессионально подверженных этим факторам.
Патогенный эффект асбеста является результатом вдыхания волокон, взвешенных в воздухе. Не существует риска для здоровья, вызванного поглощением пыли пероральным путем.
Опасными для здоровья являются вдыхаемые волокна, то есть волокна длиной более 5 мкм с максимальным диаметром 3 мкм и с отношением длины к диаметру более 3 к 1.
Вдыхаемые волокна, благодаря своим размерам, могут проникать глубоко в дыхательную систему и не удаляются из нее в результате естественных чистящих механизмов. Они вызывают постоянный ущерб, в том числе: легочный фиброз — асбестоз, раковые заболевания, такие как рак бронхов и плевральная мезотелиома. Клинические сообщения также показывают, что асбест также может быть связан с другими видами рака: гортанью, желудком, кишечником, поджелудочной железой, яичником и лимфомами. Эти болезни характеризуются длительным периодом секретности, проявляют себя от 10 до 50 лет воздействия асбеста. Востребованные асбестовые волокна не видны невооруженным глазом, не обнаруживаются при прикосновении, поэтому единственным предупреждением для человека является его осознание угрозы и принципов безопасного обращения асбестосодержащие продукты и отходы.
Загрязнение, вызывающее профессиональные заболевания, встречающиеся в промышленности и при работе с асбестом, составляет несколько сотен тысяч волокон в 1 м3 воздуха. Уровни таких загрязнителей возникают, например, при ремонтных работах, при удалении продуктов, содержащих старую изоляцию, огнеупорных распылителей на стальных конструкциях зданий, при замене элементов отопительного оборудования в электроэнергетике. При ненадлежащем выполнении работ с асбестовыми изделиями количество вдыхаемых волокон асбеста в помещениях закрытых объектов может превышать несколько или даже несколько миллионов волокон / м3. Такие загрязнители воздуха в прошлом имели место в асбестовой продукции, особенно в производстве асбестовых тканей, а также в производстве уплотнений и асбестоцементных изделий. Благодаря методам управления и сокращению выбросов уровни угрозы теперь сокращены или даже устранены на местном уровне.
Пороговая доза воздушных загрязнителей с асбестовой пылью не установлена, что тело равнодушно к здоровью, или ниже которого не произойдет рак. Поэтому каждая доза вредного фактора должна быть исключена из окружающей среды человека, если это возможно, хотя ее присутствие не должно приводить к последствиям для здоровья.

Заболевания, вызванные асбестовой пылью

Асбестоз (асбестоз) — интерстициальный легочный фиброз с наличием асбестовых волокон. Это серьезная и неизлечимая болезнь. Инкубационный период превышает десять лет, и симптомы заболевания могут возникать только через двадцать лет. В случае асбестоза период от возникновения заболевания до смерти зависит от количества абсорбированного асбеста и периода воздействия асбеста. Небольшое количество асбеста, поглощенного в долгосрочной перспективе, подобно высоким дозам асбестовой пыли, даже за относительно короткий период времени может привести к необратимым изменениям в легких.
Рак легких — наиболее распространенная злокачественная опухоль, вызванная асбестом. Имеются достаточные доказательства того, что все типы асбеста вызывают рак легких. Рак легких может развиваться в течение многих лет. В начале, в легких, так называемые предраковые поражения. Такие изменения не образуют массы опухоли, не видны при рентгеновском обследовании и не проявляют никаких симптомов. Обнаружение таких изменений возможно, однако, путем анализа клеток стенок дыхательных путей легких, поврежденных асбестом.
Плевральная мезотелиома — редкая и злокачественная злокачественная опухоль. Это представляет большой интерес из-за доказанной взаимосвязи заболеваемости с воздействием организма на асбест (более 70% случаев).

Ссылка на основную публикацию