Инь-ян на кухне или макробиотическая диета

Макробиотическая диета присутствует в Польше на протяжении многих лет, но она все еще находится на грани интереса многих «шеф-поваров». Между тем, это считается здоровой диетой, которая позволяет вам похудеть, снизить уровень холестерина, но в то же время — довольно требовательную.

  • Макробиотика фокусируется на натуральных продуктах

    Бобовые играют очень важную роль в макробиотической диете. Термин макробиотики происходит от греческого языка («макробиоз») и означает «великая жизнь».

    morguefile.com

«Макробиос» — это греческое слово, оно уже использовалось Гиппократом, но макробиотическая диета попала в Европу и Польшу из Японии, где его методология была разработана Джорджем Ошавой. Впервые в Польше макробиотическая диета начала говорить во времена хиппи, интересующихся культурой Однако в суровой реальности Польской Народной Республики эта диета не могла найти благодатную почву, но с тех пор многое изменилось.

Что такое макробиотика?

Макробиотики говорят, что человек является частью природы, и через что и как он может поддерживать гармонию при работе с окружающей средой, заботиться о своем собственном здоровье и долголетии. Как правило, макробиотика делит пищу на женскую (инь) и мужскую (ян) часть. Только сбалансированные пропорции инь и ян в рационе позволяют поддерживать благосостояние на протяжении многих лет. Каждое заболевание по макробиотике является нарушением идеального состояния, которое является балансом сил инь и ян. Макробиотики говорят, что не следует переедать и пить только тогда, когда тело требует этого. Сырье должно составлять около 1/4, 1/3 суточной пищи, остальные продукты должны быть обработаны паром или в скороварках.

Стоит прочитать: Паром. Как готовить в пароходе и комбиварзе?

Препарат микроволновой пищи исключается. Важно, однако, не только то, что вы едите, но и вести здоровый образ жизни.

Правила макробиотики и кухонные реалии

Макробиотическая кухня использует полные, неочищенные зерна, свежие овощи, бобовые, рыбу и ракообразных, и только в исключительных ситуациях мясо. Важно регулярно есть мелкие приемы пищи и долго их жуйте (потому что процесс переваривания начинается слюной во рту), каждый укус даже несколько десятков раз. Яйца и молоко, а также продукты переработки, такие как белая мука или белый сахар, а также консервированные и рафинированные продукты исключаются из рациона. Любители кофе, чая и алкоголя не будут счастливы, важно не только то, что вы едите, но и то, как готовится ваша пища. Макробиотики минимизируют воздействие термической обработки (поскольку чем дольше готовятся блюда, тем больше они больше похожи на ян — они принимают выражение, агрессивность и теплоту, как говорят макробиотики).

Макробиотическая диета
В макробиотической диете то, что мы едим, должно быть разным, в зависимости от сезона. Проростки самые лучшие весной. wjarek (123RF)

Встречайте также: Пять трансформационных кухонь

Один из промоутеров макробиотики Мичио Куши, ученик Джорджа Ошави, разработал макробиотические рекомендации для жителей климатических зон с четырьмя сезонами. По его словам, идеальная диета должна состоять из нескольких элементов:

  • половина зерновых злаков (обязательно полная), и их следует ежедневно подавать на столы гречневая крупа, пшеница, кукуруза, ячмень, рожь, просо и рис (в конце концов, это не зерновые). Диета может быть диверсифицирована толстой кашей или хлопьями без сахара.
  • еще 20-30 процентов содержания диеты овощи и фрукты, с преимуществом первого. Особенно приветствуются брокколи, цветная капуста, капуста, тыква, репа, а помидоры, картофель и перец должны быть на краю диеты.
  • они играют важную роль в макробиологии суп, которые не только питают, но и орошают тело. Их следует потреблять два раза в день, так что ингредиенты, используемые для их приготовления, составляют 5-10 процентов от содержания диеты.
  • Рекомендации Macrobiotics говорят, что еще 5-10 процентов диеты должны падать бобовые растения (горох, чечевица, соя, нут) и так называемые морские овощи, которые трудно найти в польских реалиях (например, водоросли бурых водорослей).
  • временная диета может быть обогащена «Белая» рыба (например, форель или треска, но не, например, тунца или лосося), семена и орехи.

Что пить (кроме супов), так как кофе и чай в макробиотике не рекомендуется? Нет недостатка в вариантах, несмотря на появление — зеленый и красный чай, кофе из зерновых культур, а также весенние и минеральные воды (неподслащенные) доступны время от времени, особенно летом, натуральные соки.

Макробиотики приводят к здоровью?

Специалисты оценивают макробиотическую диету как здоровую, но очень требовательную. Правильно проведенные, с искусно приготовленной пищей, макробиотики могут обеспечить организм всеми питательными веществами. Макробиотики — это рацион, который хорош для людей, которые подвержены риску коронарных заболеваний (низкий уровень холестерина) или рака (мощное количество антиоксидантов в рационе) и которые хотят сбросить вес. Тем не менее, следует быть осторожным в отношении возможных недостатков белка, а также витаминов группы B, включая витамин B12. Следует, однако, помнить, что диета в макробиологии является лишь одним из элементов гармоничной жизни в гармонии с окружающей средой, а сама концепция и философия макробиотики выходит далеко за пределы земель на тарелке.

Стоит прочитать: Скорее всего, вы страдаете от дефицита B12

Ссылка на основную публикацию