Каковы типы вин. Винный гид

Вино — сложный ликер. Вы можете написать целые книги о том, как пить вино, как выбрать вино для блюд и что искать во время дегустации. То же самое относится и к предмету этого материала — винам.

  • Виды вин

    Винные бокалы должны дать возможность обернуть вино для аэрации и вывести свой букет. Бокалы для вина заполняются до 1/3 от их емкости. В зависимости от типа и типа вина ликер подается в стаканах других форм и емкостей.

    redakcja.regiodom

Вина можно классифицировать несколькими способами. Стоит знать типы вин, чтобы узнать, что мы на самом деле пьем, и каково значение отдельных винных особенностей для его качества, вкуса и аромата

Цвет вина

Основным делением вин является их классификация из-за их цвета. Мы выделяем три основных цвета вина — белого, розового и красного. Красное вино обычно изготавливается из красного / черного сорта винограда. Цвет вина — от светло-красной до темной вишни — происходит от пигмента, содержащегося во фруктовых шкурах. Он выдается в процессе мацерации.

— Красное вино обычно немного тяжелее белого, поэтому оно подается для более тяжелых блюд. Популярное убеждение, что красное вино подается при комнатной температуре, происходит с того времени, когда оно составляло 16-18 градусов по Цельсию, — объясняет Вано Махниашвили, эксперт в грузинском бренде Marani.

Белое вино обычно производится из белого винограда. В этом случае мы не имеем дело с процессом мацерации — вино производится путем ферментации сусла или самого сока. Цвет вина зависит от сорта винограда, степени старения и винификации — он может быть очень легким, почти прозрачным, соломой, зеленоватым, желтым и чаем. Последний цвет получается благодаря традиционному грузинскому методу производства белых вин. Ферментация сока вместе с обязательным условием заключается в том, что цвет вина является чаем. Как правило, белое вино немного более кислым и освежающим, чем красное вино.

мы рекомендуем: В которых стекла дают разные спирты

Откуда берется цвет розового вина? Они сделаны в аналогичном процессе, как красное вино. Напротив, секрет розового цвета вина — короткий процесс мацерации. Что касается особенностей, он ближе к красным винам — у него обычно есть отчетливый аромат, мы часто чувствуем горечь в нем. Тем не менее, подается розовое вино, а также белые вина, слегка охлажденные и в сочетании с более легкими блюдами.

Содержание сахара в вине

Основой следующей классификации вина, используемой ежедневно, является содержание сахара. Большинство людей различают сладкие, полусладкие, полусухие и сухие вина. Критерии, на основании которых ярлык сладкого вина или сухого вина выделяется конкретному напитку, кажутся простыми. Речь идет о содержании сахара в литре вина. Это называется остаточный сахар, также известный как осадочный сахар. Он остается в вине после ферментации.

— Часто, однако, вы можете встретить ситуацию, когда сухое вино более тонкое, чем полусухое вино, а полусладкое вино более сладкое, чем сладкое. Эти различия, среди прочего, связаны с тем, что каждая винная страна принимает свои собственные критерии для определения степени сладости вина. Кроме того, на кислотность вина влияют не только содержание сахара, но и танины, уровень содержания пектина или алкоголя в напитке. Наконец, это также зависит от субъективного чувства человека, дегустирующего вино. Заметки ванили или шоколада могут сделать вино более сладким, а цитрусовая нота заставит ликер казаться более кислой », — говорит эксперт.

Это стоит знать! Наиболее распространенным правилом является то, что сухие вина могут содержать до 10 граммов сахара на литр, полусухие вина — от более чем 10 до 30, полусладкие вина — от более 30 до 60, сладкие вина — более 60. Для напитков, содержащих более 150 г сахара за литр, мы уже говорим о очень сладких винах.

Качество вина

Почти каждый встретил цвет и степень сладости или кислотности вина. Между тем, качественная классификация вина известна людям, которые проявили к ней больше интереса. В случае критериев качества мы различаем столовые и региональные вина и так называемые качества / привлекательность.

— Что касается столовых вин, они не должны соответствовать каким-либо конкретным критериям. Производитель обязан предоставить на этикетке только страну происхождения, содержание алкоголя и термин «столовое вино», но это не означает, что они являются безвкусными или некачественными винами.

мы рекомендуем: Как хранить вино дома

Выше столовых вин являются ценные региональные вина. — Эти вина происходят из определенного региона, но не были обжалованы. Производитель должен указать на этикетке конкретную область в регионе, в котором виноградник и штаммы, из которых производится вино. Например, в случае вина Marani Tsolikauri это будет винный регион IMERETI, регион Тержола и Зестафони, а виноград — 100% штамма Tsolikauri, — объясняет эксперт.

Напротив, качественные вина, также называемые апелляционными винами, должны соответствовать конкретным критериям, которые могут быть найдены в винных законах данной страны и региона. Они касаются таких параметров, как: место выращивания, разнообразие винограда, из которого разрешено выпить, урожай с гектара, методы винификации и т. Д.

Другие винные классификации

Вы также можете встретиться с разделом вин из-за содержания этанола. Те, которые содержат до 10 процентов, считаются слабыми винами. объем спирта, средняя сила — с мощностью от 10 до 14 процентов. этанол. Напротив, более 15 процентов уже имеют дело с усиленными винами.

Также стоит упомянуть вина из эндемичных штаммов. Большинство вин, которые находятся на рынке, сделаны из винограда, происходящего из определенного региона. Однако их можно успешно выращивать в любой винной стране.

Примером является штамм Мерло из Франции, выращенный на большинстве виноградников в мире. Однако существуют такие штаммы, которые происходят не только из определенного региона, но и только в нем могут культивироваться. Это относится, например, к частям итальянских штаммов и практически всем штаммам, происходящим в Грузии. — Виноград, такой как Ркацители, Мцване, Цоликаури или Саперави, растет только в Грузии. Были попытки выращивать эти штаммы в Болгарии, Молдове или Соединенных Штатах, но им это не удалось. Это одна из причин, почему грузинские вина настолько уникальны, — говорит Вано Махниашвили.

Ссылка на основную публикацию