Молоко — элемент (не) лишний в рационе? руководство

С одной стороны, традиция и специальный фонд поощрения молока, который покупает рекламу, чтобы убедить всех в преимуществах этого напитка для здоровья. С другой стороны — противники пить молоко, которые подчеркивают, что человек единственный, кто все еще питается после окончания периода юности.

  • Молоко в рационе имеет своих сторонников и противников

    Основная проблема молока заключается в том, что его «производство» сделано для удовлетворения голода телят, а не людей.

    123RF (бакс)

Какова правда, молоко — «хорошее начало дня», или, скорее, продукт, который не должен быть частым в рационе, особенно взрослым? По крайней мере, некоторые из сомнений будут развеяны Бартошем Варзешкевичем, клиническим и спортивным диетологом.

— Большинство преимуществ относится к сырцовому молоку, а не пастеризованному или стерилизованному молоку, которое доступно в магазинах (и гораздо беднее с витаминами и минералами). С другой стороны, потребление сырого молока приносит с собой риск наличия патогенных соединений / развитых бактерий. Пастеризация, однако, является обязательной при введении молока на рынок, что в значительной степени заставляет молоко терять свою ценность. Он лишает молоко около половины витаминов и убивает много пробиотических бактерий, — говорит Бартош Варжешкевич.

Содержит ли молоко кости или удаляет их?

Богатство кальция является одним из аргументов, часто вызываемых сторонниками употребления молока. Это должно иметь большое значение, например, для пациентов с остеопорозом.

Стоит прочитать: Скорее всего, вы страдаете от дефицита B12

— Молоко — очень богатый источник кальция, но … ну и что? К сожалению, как показывает исследование, ничего. Вышеуказанное относится прежде всего к кальцию, который является костным компонентом. Однако стоит осознать, что другие факторы также влияют на состояние костей и часто приводят к снижению плотности костной ткани, а не к дефициту кальция, — говорит Бартош Варескевич. — Самым важным является баланс кальция в организме и дополнение диеты витамином D. С другой стороны, противники молока тревожат «молочные деканы костей!». В качестве аргумента, дающего кислотную активность молока, чтобы организм должен «рисовать» кальций (в качестве подщелачивающего ингредиента) из костей поддерживать гомеостаз. Это правда? Только отчасти. Прежде всего — эти сыры очень кислотообразующие. У самого молока есть основной рН. С другой стороны, мясо, яйца и злаки также являются кислотообразующими, и никто не кричит, что они декальцинируют кости. Удаление окалины костей происходит не из-за недостатка кальция в рационе и его плохого распределения. Кальций участвует в передаче нервных импульсов, в работе мышц как универсального передатчика нервов и в большом количестве, в правильных условиях (для которых все это не так сложно), может также «участвовать» в формировании атеросклеротической бляшки — избыточного кальция, в котором отсутствуют «указатели направления», он будет депонирован в кровеносных сосудах, а не попадет в клетки / мышцы / кости. Этот указатель представляет собой витамин K2, который действует как транспортер, который доставляет кальций во все места, где необходим кальций. В случае его дефицита (отсутствия) мы можем есть даже 2000 мг кальция в день (норма сегодня составляет 1000 мг для взрослого), но вместо этого, вместо сильных костей, мы можем сократить наш жизненный путь.

Ценные пробиотики в йогурте и кефире

Чистое молоко, однако, является лишь фрагментом предложения молочного сектора. Какова ситуация с потреблением продуктов на основе коровьего молока?
— Молочные ферментированные напитки богаты молочнокислыми бактериями и пробиотиками. Кефир или пробиотический йогурт — то есть те продукты, которые были подвергнуты молочной ферментации, заботятся о нашей микрофлоре кишечника. Ежедневное потребление продуктов, содержащих их, очень важно, предпочтительно в разной форме. Кефир или пробиотический йогурт могут стать полезной диетической добавкой в ​​пробиотики (сразу после квашеной капусты и маринованных огурцов), — считает диетолог.

рекомендовать: Пробиотики — полезные бактерии. Они позаботятся о саду, о собаке и умывают пол

Молоко находится только на седьмом месте

— Стоит отметить результаты тестов, которые ясно указывают на то, что молоко в рационе можно легко заменить без особых усилий. Из семи товарных групп (цельные зерна, жирное молоко, фрукты, овощи, орехи, морепродукты, постное мясо) — молоко и цельное зерно обеспечивают наименьшее количество минералов и витаминов в 100 калориях. Проведено сравнение содержания витаминов В12, В3, В2, В1, фолиевой кислоты, витамина С, витамина А, фосфора, магния, кальция и цинка. Это доказывает, что не стоит компенсировать «нехватку», вызванную отказом от молока. И что очень важно, это лактоза — молочный сахар, казеин и β-лактоглобулин — молочные белки. Указанные вещества чаще всего вызывают у потребителей ряд проблем. Многие люди плохо переносят лактозу (в напитках с кисломолочным продуктом его количество уменьшается, потому что бактерии разрушают его для нас), но значительное количество людей плохо реагирует на казеин. Следовательно, и насколько сильными аллергенами являются молочные белки, наиболее распространенные непереносимость, проявляемая расстройствами пищеварения, газами, вздутием живота, диареей или другими более или менее специфическими симптомами. На практике многие люди, которые исключают молочные продукты, чувствуют себя лучше, — отмечает Бартош Варескевич.

Молоко и дериваты — только один раз в день

Итак, как вы продолжаете, включают молочные продукты в рацион или, скорее, ограничиваете их?
— Для здорового активного человека молочные ферментированные напитки — лучший выбор среди молочных продуктов. Один молочный продукт (также твердый созревающий сыр) является оптимальным, из которого мы можем извлечь выгоду. В том числе те, которые вызваны вкусовыми предпочтениями — рекомендует диетолог. Все перечеркнуто одним фактом — молоко (корова) — это пища, созданная для телят. Конечное молоко — для маленьких жеребят. Каждый из них обладает уникальной композицией, которая отлично покрывает спрос на энергию, макро и микроэлементы для нужд потомства. Для каждого из нас женское молоко было лучшей пищей и наиболее индивидуализировано для наших нужд, и мы не кормим наших кошек или собак. Он не только не создан для нас, мы все еще обрабатываем его, лишая его самых полезных ингредиентов. Я думаю, что есть молоко бессмысленно и не приносит никаких преимуществ. Вы не можете отрицать преимущества ферментированных напитков и тех, которые мы научились использовать из белка в молочно-сывороточном белке, который так широко используется в пищевых продуктах для спортсменов.

мы рекомендуем: Почему стоит вводить сыр в рацион?

Ссылка на основную публикацию