Сера в сухофруктах — что она там делает? Какие сушеные фрукты стоит есть

Сухофрукты — отличное дополнение к десертам и заповедникам, а также ценная и полезная закуска. Если только он не содержит серу.

  • Присутствие серы в сушеных фруктах должно повысить бдительность страдающих аллергией

    Различия между абрикосами с содержанием серы и теми, которые высушены естественным образом, можно увидеть невооруженным глазом.

    Лукаш Каспрзак

Откуда возникает сера из сухофруктов? Это эффект «индустриализации» пищевой промышленности, которая когда-то высушивалась на солнце — это было трудоемким и, следовательно, дорогостоящим. Производители быстро поняли, что использование диоксида серы (SO2) имеет схожие эффекты. Более того, сера, используемая в качестве фиксатора и консерванта, давала сухофрукты, красивый цвет, который должен был быть синонимом свежести. Потому что высушенные на солнце плоды — хотя и намного более здоровые и богатые ценными ингредиентами выглядят хуже, быстро коричневые и морщинистые. Сушеные фрукты с серой остаются яркими — вы можете прекрасно видеть это, когда вы сравниваете кокосовые хлопья, хранящиеся с двуокисью серы, и те, которые высушены естественными методами (последние почти коричневые), аналогично сушеным абрикосам и многим другим фруктам.

Диоксид серы или E220

Поскольку двуокись серы в пищевой промышленности, также называемая ангидридом серной кислоты или маркированная нескольким потребителям с маркировкой E220, обладает многими качествами этой отрасли. Его антиоксидантная активность (благодаря которой фрукты не коричневые) уже упоминалась, но она также имеет несколько других важных особенностей — она ​​предотвращает образование плесени в пище, убивает бактерии и вирусы, сохраняет пищу, позволяющую хранить ее дольше. И все было бы хорошо, если бы не тот факт, что SO2 (да, это то же самое вещество, которое вызвало Польский так называемый кислотный дождь) несколько лет назад, не безразлично к здоровью.

Как и в любом случае, важно внимательно посмотреть на этикетки. Производители обязаны информировать потребителей о двуокиси серы в продукте (он может также включать информацию, такую ​​как «содержит сульфиты» или «серу»).

Допустимое содержание серы из сухофруктов

Все больше и больше сухофруктов продаются свободно — по весу. Однако информация о содержании серы в продуктах должна быть на упаковке, и такой продавец также должен предоставить покупателю. К сожалению, для потребителей поставщики сухофруктов не обязаны сообщать, что представляет собой содержание серы в продукте. К сожалению — для любителей сухофруктов — приемлемые стандарты серы, которые не могут быть превышены, только для сухофруктов самые высокие. И поэтому в персиках, инжире, абрикосах, винограде или сливах (в них все более SO2 также заменяется спорным сорбатом калия) максимальный уровень SO2 может составлять 2000 мг на килограмм продукта. В бананах стандарты более мягкие, и они говорят, что 1000 мг серы на килограмм продукта, а в яблоках или грушах этот уровень не может превышать 600 мг. Для сравнения, кокосовые хлопья могут содержать только 50 мг SO2 на килограмм массы.

Тем временем E220-дополнение следует избегать у пациентов с аллергией, для которых контакт с этим консервантом может привести к неприятным последствиям в виде затрудненного дыхания, сыпи, тошноты или головных болей. Также стоит помнить, что сульфиты препятствуют поглощению витаминов из группы B. Формально, однако, нет проблем — стандарт потребления SO2 для человека определяется как 0,7 мг на килограмм массы тела.

Как избежать серы в сухофруктах?

Используя сезон для не — и, следовательно, более низкие закупочные цены, вы можете сами их высушить — на солнце или с помощью фруктовых сушилок. Если производители (их следует искать на полках с так называемой «здоровой пищей») не используют серу в своих продуктах, вы можете быть уверены, что они будут информировать потребителей об этом с помощью «толстой печати» на упаковке. Плоды без серы не создадут хорошего первого впечатления, они будут чувствовать запах и вкус лучше. Интересно, что сухофрукты без этого дополнения часто стоят меньше, чем консерванты. В ситуации, когда вы покупаете пакет, например, абрикосов с содержанием серы, конечно, вам не нужно их выбрасывать. Вы можете попытаться «исцелить» их немного и ополоснуть их теплой, но не горячей водой.

Стоит прочитать: Как сушить фрукты и овощи: в духовке, духовке и на солнце

Ссылка на основную публикацию