Белое яйцо — сильный аллерген, и не каждый может его съесть. Точно так же веганы и некоторые вегетарианцы не используют куриный белок на своей кухне. Однако все любят сладкие десерты, муссы и пирожные. Аквабаба приходит на помощь.
Aquafaba — это жидкость, которая остается после приготовления нута.
jackmac34 (Pixabay.com)
Aquafaba — без вреда для вкуса — может быть заменителем яичного белка во всех десертах и пирожных.
pixabay.com
Всего несколько лет назад людям с белковой аллергией пришлось обойтись со вкусом, например, глядя на торты безе или сладкие пирожные и десерты. Веганы, в свою очередь, не собирались отказываться от сладких удовольствий, и поскольку им удалось найти заменители овощей для мяса, яиц и ряда других ингредиентов, они также нашли способ заменить куриный белок на десерты и блюда.
Как это происходит, неизвестно, но роль печеночного белка играет аквабаба — это не что иное, как вода из банки из нута. Похоже, эта революционная идея возникла в 2014 году с одним из французских шеф-поваров, которые любили экспериментировать на своей кухне. Это не кажется привлекательным, но вам нужно только попробовать его, чтобы узнать эту замену. Среди веганских и вегетарианских кулинарных блоггеров, но не только — aquafaba создает настоящую сенсацию, и стоит знать, как ее подготовить и что использовать на кухне.
Рецепт безумного вегетарианского шоколадного мусса с аквафаби
TVN / х-новости
Как приготовить аквафаб?
Дело очень простое — вода из нута может (или остатка после варки, если консистенция уже похожа на кашу — если вам не нужна вода, после удаления бобов, немного кипятите) просто наливайте в глубокое блюдо и «обрабатывайте» смеситель как можно больше Вам нужно немного терпения, потому что в отличие от яичных белков, aquafaba не режет так быстро, возможно, вам придется потратить на него десять или более минут, но эффект будет удовлетворительным — белая пена будет густой и прилипает к блюду что он не выпадет из него даже после его перевертывания (это также признак того, что аквабаба готова к использованию).
Стоит прочитать: Свойства нута, известного как нут
Что использовать aquafaba?
В поисках интересных рецептов стоит дойти до кулинарных блогов. Aquafaba — как замена белка курицы — может использоваться везде, где это было необходимо. Это главным образом сладкие пирожные, муссы, пироги, безе, но также майка майонеза или компонент соусов. В то же время предполагается, что две столовые ложки аквафаха являются эквивалентом куриного белка из одного яйца.
Aquafaba позволяет вам готовить безе, шоколадный мусс или омлет без использования белка куриного яйца. ElodiV (Pixabay.com)
Стоит встретить: Необычные свойства яблочного уксуса
Aquafaba можно использовать в вегетарианской и вегетарианской кухне, а также принимать те, кто страдает пищевой аллергией, включая диеты без глютена. Следует также обратить внимание на тех, кто считает, что они готовят и едят, заботясь о здоровой диете с низким содержанием калорий. На практике аквабаба — это не что иное, как белок и крахмал, а одна ложка аквафабы — всего несколько калорий.
Недостатком aquafaba является специфический запах, который вы можете почувствовать при приготовлении нута и порке оставшейся воды. Это также относится к характерному вкусу, который отчетливо ощущается при дегустации взбитой воды. Сторонники использования aquafabs на кухне и те, у кого есть большой опыт в ее использовании, гарантируют, однако, что после термообработки (например, выпекания торта) вкус и запах «нута» практически не обнаруживаются.